2017年05月03日

山菜は採りたてをその場で食べるのが一番!! 風味も香りも100倍

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毎年恒例の山菜採り&その場で食べる

もう何も付けなくても、香りと風味が満天
山菜は持って帰って来ただけで風味が落ちるので、山で食べるの最高

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いつもはkanと奥さんにドルも連れて行って料理しますが、今回はRyuが友達を連れて帰って来たので、Akiさんと4人

まだ上の方は雪があり、道路が開通してません

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Ryuは毎年行ってるので、急斜面でも慣れたもの
友達のKawa君は横浜っ子で初めての山なので迷子にならないように慎重に

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コゴミ沢山採れました
私たちはコゴメと呼んでますが、コゴミと呼ばれてる方が多いようなのでコゴミと書きます

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一面のコゴミ畑

もうみんな開いてしまってます

2週間前なら取り放題
Akiさんによると2週間前はまだ道路に雪があったので、ここまでは結構歩いて来ないといけなかったそうです

ここに来る前にも沢山採れる場所があるので、わざわざ来る必要も無かったという事です

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うーん緑が似合う男
なーんて

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場所を変えたらウド取り放題

ウドはガサも重量もあるので、直ぐにリュックがいっぱいに
取り出したビニール袋も2ついっぱいに

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女性陣が居る時は、トイレのある川上笑学館まで行って料理を作りますが
男だけなので、車を停めていた場所で

やっぱり外の方が気持ち良いし、ここは木陰だから最高

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hatはコゴミを洗ってます
ゴミがいっぱい付いてるからコゴミと言う名前という説も

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Akiさんはウドの天ぷらの準備

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揚げ始まりました

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ウドとコゴミの天ぷら完成

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文頭の話ですが、香りも風味も家で食べるより100倍美味しい
調味料ナシでも全然食べられます

どんなに高級な東京の料亭でも、絶対に食べられない味

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続いてウドの味噌あえ

もうこれだけでご飯何杯も行ける

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最後はウドの味噌汁

田舎暮らし最高


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posted by あいーん at 17:29| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | スポーツ、アウトドア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする