連休でスキーが終わってからの毎年の恒例行事
山菜採り
行ったのは先週ですが
ウドを中心に採ってきました
工場長のAkiさんの地元なので、連れて行ってもらうと殆んど歩かずに大量に採れます
スタートが遅かったので、実際に山に入っていたのは1時間30分ほど
それでもhatでも大きいビニール袋4つがパンパン
採っていた場所から車で数分の川上笑学館へ
以前は外で料理をして食べてましたが、天候の問題や、女性のトイレ問題があるので最近はここです
山菜は何と言っても採りたてを食べる方が100倍美味しい
香りが違うんです
貸切の体育館では、じじと遅れて来たkanが卓球中
山に入らない奥さんとkanが、料理が出来るころに向かって来ます
一緒に連れて来たミニシュナのドルと、チワワのマロさん
体育館で大運動会
体育館で犬と遊べるのも1年でこの時だけ
ドルも大はしゃぎ
作ったウド料理は、天ぷら、皮のきんぴら、茎の味噌炒め
続いて左が茎とサバの煮付け
味噌汁も
どの料理もビールが進む
川上笑学館は元々の小学校なので、体育館はあるし、トイレはあるし
そして調理場があるので料理が楽
最後の締めは、体育館の二階の座敷
完璧です
ホームページhttp://www.a-i-net.com hat 上越